Teléfono: (57) +6970052 Ext. 1098 – 1099 /
Horarios de atención: Lunes a Viernes | 7:00 a.m. – 5:00 p.m. 
Sábados | 8:00 a.m. a 12:00 p.m.

laboratorio-1

Políticas generales tratamiento de datos LABICOL

El Laboratorio LABICOL en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013, desarrolla su política de tratamiento de datos comprometiéndose con estricta responsabilidad en el cumplimiento de los derechos de nuestros clientes, proveedores y personal; implementando medidas de confidencialidad, integridad y protección de la información de sus datos personales garantizándoles un adecuado manejo de éstos.

1. PROCEDIMIENTO PARA LA SOLICITUD DE DATOS PERSONALES A USUARIOS O PACIENTES

El Laboratorio LABICOL informará previamente a los clientes los datos personales y relacionados con las muestras que se envían al laboratorio o se reciben y el motivo por el cual solicita la información. Los datos a solicitar a clientes podrán incluir todos o algunos de los siguientes: nombre de la empresa, solicitante del análisis, Granja o planta, Lote, Galpón, edad, Motivo de análisis, Descripción y cantidad de la muestra, número telefónico, correo electrónico, médico. Los datos a solicitar a proveedores podrán incluir algunos de los siguientes: nombre o razón social, domicilio, teléfono, correo electrónico, nombre del contacto comercial, nombre del representante legal, información relevante para términos contractuales, información de facturación. De manera escrita o digital a través de los formatos y textos que se establezcan para el efecto.

2. SOLICITUD DE DATOS PERSONALES PARA TRABAJADORES Y/O CONTRATISTAS

El Laboratorio LABICOL implementará en los contratos laborales y/o de prestación de servicios un texto, formato y/o autorización con el fin de autorizar de manera previa y expresa el tratamiento de datos personales relacionados con la ejecución del contrato correspondiente, lo que incluirá la autorización de recolectar, modificar o corregir, datos personales del titular.

3. FINALIDAD DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Los datos personales de nuestros clientes, proveedores y personal que se encuentran almacenados en los servidores serán utilizados para:

  • Durante la prestación del servicio en la identificación y trazabilidad de las muestras durante su procesamiento.
  • Generación de reportes de las pruebas realizadas.
  • Reportar a los entes gubernamentales la información requerida cuando así se soliciten siempre y cuando se informe al cliente a menos de que esté prohibido por ley
  • Mantener actualizada la base de datos de clientes y proveedores.
  • Suministrar información a clientes y proveedores de nuevos servicios ofrecidos o cualquier cambio que sea de mutuo interés.
  • Realizar análisis estadísticos que permitan ampliar el número de pruebas realizadas.
  • Realizar envío de facturas, resultados de laboratorio y gestión de cobranza.
  • Conservación de registros para suministrar los históricos de pruebas realizadas y en general los que se sean seguimiento, prestación de servicios o cualquier relación contractual.
  • Informar sobre modificaciones en nuestro portafolio de servicios y actualización en nuevas pruebas.
  • Obtener retroalimentación de los clientes o proveedores sobre los servicios prestados o adquiridos por el Laboratorio
  • Establecer en conjunto acciones de contingencia en caso de requerirse

NOTA: Si se recibe información de un cliente por parte de un tercero es confidencial entre el Laboratorio y el cliente, el tercero se mantendrá como confidencial y no se compartirá con el cliente a menos que el tercero lo autorice

4. TRANSFERENCIA DE DATOS

Se realizaran a:

– La Red de Apoyo: Laboratorio con el cual se tiene convenio y contrato para remitir muestras que por su escasa petición o no contar con la tecnología no son realizados por nuestro laboratorio. Este tiene cobertura nacional e internacional para efectos de prestación de servicios exclusivamente en la remisión de pruebas de laboratorio, previa autorización del usuario.

5. USO DE DATOS PERSONALES Y DATOS SENSIBLES

El laboratorio LABICOL, cuenta con las medidas y procedimientos necesarios para manejar la información de nuestros clientes, proveedores y personal de manera responsable y profesional evitando que la misma sea alterada, extraviada, destruida y/o transmitida a terceros no autorizados, por lo que su información, será utilizada exclusivamente para los fines que ha sido proporcionada y transmitida exclusivamente a las personas autorizadas para tales efectos por parte del mismo. El Laboratorio, ha establecido una carta de compromiso de confidencialidad con todo su personal, por lo que todas las personas involucradas en el manejo de los Datos Personales y los Datos Sensibles están obligadas a cumplir con los términos de este Aviso de Privacidad.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LABICOL en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al LABICOL salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).
  3. Ser informado por nuestros colaboradores, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

7. DEBERES DE LOS RESPONSABLES Y ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular de existir
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
  5. Realizar en los términos de la normatividad aplicable, la actualización, rectificación o supresión de los datos
  6. Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares en los términos de ley
  7. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos
  8. Informar tanto al cliente o proveedor y a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares que implique la pérdida o deterioro de la información
  9. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal
  10. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio
  11. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella

Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio

8. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL.

De conformidad con el Decreto 1377 de 2013, LABICOL, pone en conocimiento de todas las personas que estén incluidas en nuestra base de datos que ante la imposibilidad realizar personalmente la autorización para el tratamiento de la información personal, pone en conocimiento en esta página web, las políticas del tratamiento de la información y el modo de ejercer sus derechos. Usted puede solicitar la supresión de sus datos (con excepción de aquellos que la legislación vigente exige mantener en nuestros archivos) en cualquier momento, pero si en el término de 30 días hábiles a partir de la fecha usted no nos ha contactado para solicitar la supresión de sus datos, continuaremos realizando el tratamiento de los datos para las finalidades indicadas en la política del tratamiento de la información.

Para solicitar la supresión de sus datos (con excepción de aquellos que la legislación vigente exige mantener en nuestros archivos) puede contactar a:

Nombre contacto: Paola Andrea López – Coordinadora de calidad

Teléfono fijo: 697 0009 Ext. 1099

Email: coordinador.calidad@labicol.co